四季看新疆之走查包養进口岸看新疆丨喀什:古城劲吹开放风_中国网


新华社乌鲁木齐11月9日电 题:喀什:古城劲吹开放风

新华社记者

喀什,意为“玉石集中之地”,自古商贾不绝于途。记者日前来到这座千年古城,进园区、上口岸、访企业、走街巷,处处感受开放之风。

走进位于喀什综合保税区的中顺电子商务(新疆)有限公司,仓储大厅里,装有玩具、灯饰的货物整齐叠放,叉车进进出出,总经理张琪电话响个不停:“西方圣诞季快到了,公司进入业务高峰期。”

11月4日,在新疆喀什综合保税区内的中顺电子跨境电商货物分拣中心,工作人员在转运出口的货物。新华社记者丁磊 摄

得益于喀什海关提供的便利化服务,这些货品可以在百公里外的伊尔克什坦口岸缩减环节、快速通关,顺利的情况下,三天后就可以抵达吉尔吉斯斯坦,再发至中亚其他国家和欧洲等地。

作为南疆唯一的海关特殊监管区域,喀什综保区虽身处西部边陲,却做足“边”的文章,带动整个喀什地区的发展。

数据可以证明:这片不足4平方公里的土地,贡献了整个喀什地区一半以上的外贸进出口值;2020至2022年进出口总值分别为6.9亿元、37.1亿元、282.8亿元,接连实现了从一位数到两位数再到三位数的跃升;封关运营包養8年来,在全国综保区的排名,由第三梯队到第二梯队再到第一梯队……

不论是进出口规模“123”的突破,还是整体排名“321”的攀升,喀什综保区的发展犹如一面镜子,折射出喀什地区立足区位和政策等优势,积极作为,奋勇争先。

11月4日,新疆喀什综合保税区。新华社记者丁磊 摄

11月1日,中国(新疆)自由贸易试验区正式揭牌成立,成为我国在西北沿边地区设立的首个自贸试验区。

沿着314国道向西,海拔逐渐上升,车窗外,大美风光映入眼帘:慕士塔格峰冰雪皑皑,巍峨耸立,山脚下,喀拉库勒湖湛蓝如洗,好一幅天际旷远、风物尽美的帕米尔高原景象。

向云端处是边关。记者走进喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县,这里一县临三国,分别是巴基斯坦、塔吉克斯坦和阿富汗,红其拉甫口岸、卡拉苏口岸就坐落于此。

11月6日,位于新疆塔什库尔干塔吉克自治县的卡拉苏口岸(无人机照片)。新华社记者丁磊 摄

见到卡拉苏海关查包養網检科副科长祖力富喀尔·克达木时,他正忙着为进口企业办理验放手续。“今年是卡拉苏口岸自2004年开放以来货物进口提升幅度最大的一年,我们一定竭尽全力,畅通关、守国门。”他说。

传统贸易形态巩固的同时,外贸新业态也呈现蓬勃发展态势。

欧美商品馆、中亚南亚馆、国货之光……走进南疆首家、全疆单体建筑面积最大的跨境电商展示交易中心——喀什跨境电商展示交易中心,各类商品琳琅满目。

“在家门口即看即买,而且是免关税的,真的太方便了。”面对全馆3000多个品种的商品,刚刚下单护肤品的喀什市民李女士显得意犹未尽。

2022年1月,喀什地区获批中国跨境电子商务综合试验区。与其他跨境电商综试区不同,喀什地区采用“保税备货”模式,国外供应商可以直接将货物配送至保税仓,通过打造本地“线下体验+线上下单+寄递到家”于一体的一站式便捷购物平台,包養網“买遍全球”在家门口即可实现,以新业态带动喀什对外开放迈上新台阶。

“车多了、人多了、通关快包養網了、人气旺了、业务也更红火了。”采访过程中,这是不少企业的共包養網同感受。

新疆自由贸易试验区涵盖乌鲁木齐、喀什、霍尔果斯片区。喀什地委书记聂壮表示,将以高质量建设自由贸易试验区为抓手,进一步解放思想、开拓创新,以高水平对外开放推进地区经济社会高质量发展。(记者邹多为、关俏俏、王昕怡、刘英伦)