巧手“钩编”致富路_中国乡村查包養振兴在线_国家乡村振兴信息门户


憨态可掬的小熊、穿着外衣的小镜子、精美的发卡、包養網萌萌的手机挂件……走进“吉林巧姐”市集,富有地域特色的手工艺作品形态各异、栩栩如生,令人目不暇接。

在周氏钩编的展位前,一根钩针、一双巧手,随着钩针上下舞动,毛线在指尖翻飞,一会儿工夫,一朵美丽的花就在老板周美玲的眼前“盛开”了。

作为钩编非物质文化遗产第四代传承人,周美玲从小就显示出了钩编天赋,8岁开始学习长针、短针等基础针法,又一针针练习拉线技巧,钩编技艺包養網排名渐渐娴熟。热爱钩编的她常常对着一张图片彻夜不眠,琢磨着如何封边、如何改变针法、如何配色,才能让钩编制品看起来更加立体。

“钩编技术不是一时兴起就能掌握的,需要沉淀下来每天研究和琢磨,必须跟着市场的需求来创新手法。”周美玲在传统钩编技术的基础上又添加了很多流行元素,逐步往衣物、帽子、旗袍等高端私人定制上发展,很多客户都慕名来包養行情定制钩编服饰。

“你看这些衣服的钩编方法和花纹都包養不同,每一件都是独一无二的。”周美玲指着身后展示的服装对记者说。像这样钩编的衣服,售价在几千到几万元不等,收入十分可观。

为了让更多的人掌握钩编技艺,把这门手艺传承下去,她还通过培训辅导、组织生产、订单加工带动留守妇女、残障人士掌握一技之长,让他们实现家门口就业,依靠技能增收致富。

“长春农博会是一个交流展示的窗口,我这几年都来参加,希望通过这个平台,推动钩编项目产业化发展包養,带动更多姐妹在更广领域展现巾帼风采,实现创业就业!”周美玲说。