专业应对平台经济发展面临的问题查甜心包養網 _ 中国发展门户网-国家发展门户


杨志勇 中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员

在3月15日的中央财经委员会第九次会议上,包養網排名习近平总书记强调,我国平台经济发展正处在关键时期,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,营造创新环境,解决突出矛盾和问题。

如何推动平台经济规范健康持续发展?

首先要对平台经济有充分的认识,正确地评估平台经济的作用。平台经济不是洪水猛兽。除了一般的生活便利之外,平台经济还在一定程度上助力脱贫攻坚,帮助一些贫困人口摆脱贫困甚至致富。在疫情防控中,平台经济的作用更是不可低估。正是因为平台经济给生活生产带来便利,我们仍然要积极发展平台经济。

同时,平台经济在发展中确实暴露出一些问题。对于这些问题,我们要积极面对,而不是逃避,要深入分析平台经济发展中遇到的矛盾和难题。只要方法得当,原则合适,那么平台经济的健康发展就不会是梦。

平台经济的问题是发展中的问题,也是在传统经济发展中没有遇到的问题,有不少与技术进步有关。但是,市场经济的一些基本原则仍然适用。我们强调市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用。在平台经济的发展中,我们仍然有必要继续这么坚持。

平台经济的迅速发展,与规模经济与范围经济的共同作用有着密切关系。平台做强之后产生自增强机制,这意味着赢得竞争优势的平台容易凭借平台包養網阻止市场新加入者的竞争,从而形成不同程度的“垄断”。

对于“垄断”,有两种理解。一是这是市场竞争带来的,不应该加以干预,干预会导致低效率;二是既然是垄断,那么政府就应该干预。

由于平台经济是新生事物,即使是政府要干预,如何干预才是有效干预,也不是一个容易回答的问题。从理论上说,只要竞争的可能性存在,只要市场没有竖起篱笆,只要新的市场主体有进入的可能,那么这样的竞争就不应该干预。但是,现实如果遵从这样的原则,那么已经存在的平台,就可以利用其市场优势,攫取尽可能多包養的超额利润,结果让其他生产者或消费者付出更大的代价,从而在一定程度上影响国民经济循环。

主张政府不应该干预者,看到的是,政府干预会影响市场活力的竞争。但既然现实不能令人满意,那么政府干预是必然的,政府应该建立非对称竞争机制,让新来者有可能进入市场,并展开有效的公平竞争。总之,必要的政府干预不可或缺,关键是如何有效干预。

平台经济中的金融风险问题也受到较多关注。平台依托自身优势所开展的新业务,特别是金融业务,不能因为是平台业务就逃避金融监管。但作为平台的金融业务,监管除了考虑金融业的共同特征之外,还得考虑平台业务的特点。平台利用自身所掌握的数据可以较为便利地低成本区分金融消费者,区分不同的融资者的信用状况。因此,平台金融业务有高效率的一面,但相关的金融风险问题并不会因为是依托平台就不会出现。

加强平台经济的监管,不是要把平台管死,而包養網是在防范金融风险的基础上,让平台更有效率,让平台更好地提供金融服务。平台金融业务,有相当部分是依托传统金融机构在运作,利润的分享就是一个包養網大问题。如何做到市场的归市场,有效发挥政府作用,并没有现成答案。不断优化试错,就总能找到最终合理的方法。

平台经济,可以利用技术优势,但这不等于平台就可以通过冷冰冰的算法,让快递小哥置生命于危险境地,或让杀熟成为一种司空见惯的行为。平台经济的发展离不开技术,但技术开发一定要考虑相应的人文因素。只有考虑人文因素的算法,才可能最终为社会所接受。有长远发展眼光的企业是有社会责任感的企业,是科技与人文有机结合的企业,是有温情的企业。这一靠倡导,二靠监管。

平台经济的发展,离不开资本的力量,因此不能否认资本的贡献,但必须防止资本力量的滥用。资本巨鳄以短期的让与,通过平台获得市场的垄断地位,尔后又以垄断地位谋取高额利润,干扰市场秩序,影响市场在资源配置中决定性作用的发挥。这种状况是不能容忍的,应该对此实施有效的市场监管,从而促进市场秩序的正常运行。市场主体通过低价倾销,以获取市场支配地位,即使在传统经济时代都是不被允许的,到了数字经济时代,同样不能容忍。区分正常的市场营销与低价倾销攫取市场垄断地位,是平台经济监管中需要注意的问题。

平台经济的发展,对市场秩序、对消费者保护、对劳动者的保护等都提出了新挑战。面对问题,只要认真应对,专业应对,平台经济就可以得到健康有序发展,就完全可以成为中国经济的重要支撑力量。(责任编辑:乐水)